Найти тему
42,7 тыс подписчиков

Несколько фото с Курской дуги. Напомню, что этим термином принято называть Курскую битву, включавшую в себя ряд оборонительных и наступательных операций Красной армии. Эти события лета 1943 года принято называть "Коренным переломом" в Великой Отечественной войне. С точки зрения истории бронетехники Курская дуга примечательна тем, что в ней состоялся дебют знаменитого гитлеровского среднего танка PzKpfw V Panther. В простонародье "пантера". В битве принимали участие 204 таких машин. Из них 31 была утеряна безвозвратно и 131 требовали ремонта.


На первом фото – советский военкор Сахнин с группой офицеров на фоне одного из уничтоженных PzKpfw V Panther. По снимку сложно судить о характере повреждений танка. Видна лишь сбитая левая гусеница и вмятина от снаряда (предположительно 45-мм) на заднем листовом фальшборте. Возможно, именно стрельбой по гусеницам и пытались обездвижить машину. Как видим, успешно.

На втором снимке – немецкий средний танк PzKpfw III с множественными попаданиями в башню. В июле 1943 года его захватила группа разведчиков 24-го отдельного разведбатальона 3-го танкового корпуса под командованием капитана Закревского Дмитрия Андреевича.

На третьем фото бойцы РККА ведут огонь по средней самоходной артиллерийской установке StuG III Ausf. Причем делают они это из трофейного гитлеровского тяжёлого противотанкового ружья 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41.

Кому интересно, то держите статью о том, как советский лёгкий танк справился с «Тигром».
1 минута
3474 читали