Найти тему
11,7 тыс подписчиков

Как русская армия «перешла море» в 1809 г., что заставило шведов признать свое поражение в войне.


Несколько сотен лет Россия пыталась получить земли, где ныне находится Финляндия. Сначала это были новгородцы, затем русские цари и, наконец, Петр I. Но в Финляндии продолжали «сидеть» шведы.

Все стало меняться в 1808 г., когда началась война со Швецией. Мы попросили у них помощи против британцев, но получили отказ. Наполеон уверил Россию, что не будет вмешиваться в конфликт. Руки у нас были развязаны, война началась.

Сначала все шло ни шатко ни валко. Побеждали то они, то мы. При этом пришлось воевать не только со шведами, но и финнами.

Хотя к концу осени 1808 г. России все-таки удалось завоевать земли Финляндии. Но шведская армия сохранила полную боеспособность. Тогда было решено идти под стены Стокгольма. Правда, на пути был Ботнический залив.

Стояло утро 8 марта 1809 г. Русский отряд из более чем 3 тыс. солдат под командованием Барклая-де-Толли выступил в поход по Ботническому заливу, который сковал сильный мороз. За 12 часов удалось пройти по льду 40 км, добравшись до небольшого острова. После ночлега еще один переход занял 18 часов. Наши оказались в устье реки Умео.

Город Умео сдался без боя. Никто не ожидал такой дерзости от русских.

Еще ранее, 26 февраля, 17-тысячный отряд Багратиона вышел на лед Ботнического залива недалеко от города Або. Спустя 4 дня наши достигли Аландских островов.

Шведы впали в панику. Они быстренько низложили своего короля и вступили в переговоры. Это позволило завершить войну. Россия вполне могла завоевать всю Швецию без особых усилий, ничто и никто ей в этом не мешал. Но мы отступили, оставив за собой Финляндию и Аландские острова.
Как русская армия «перешла море» в 1809 г., что заставило шведов признать свое поражение в войне. Несколько сотен лет Россия пыталась получить земли, где ныне находится Финляндия.
1 минута
830 читали