19,4 тыс подписчиков
📚💰 С 1 сентября начинают действовать новые правила по прохождению тестирования неквалифицированных инвесторов.
Как и прежде, "неквалам" требуется ответить на четыре вопроса, которые теперь будут идти не по порядку, а случайным образом выбираться из восьми. Кроме того, в каждую комбинацию будут включены вопросы разного уровня: от легкого до сложного.
До конца года Банк России планирует увеличить число вопросов по каждому финансовому инструменту до 11.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА
Есть определенные ценные бумаги на бирже, у эмитентов которых повышенные риски бизнеса и показателей. Например, это могут быть корпоративные облигации с высокой доходностью выше среднего. Так вот неквалифицированным инвесторам такие бумаги просто так не купить: надо сначала пройти тест.
По своему опыту могу сказать, что мне такие тесты уже попадались у брокера Тинькофф. Я никогда к этим тестам не готовилась, но всегда их проходила. Для меня вопросы несложные и понятные, где-то даже интуитивно предсказуемые, если как-то уже владеете основами инвестиций и брокерских терминов.
В целом, все, кто изучал экономику, или финансы или смежные дисциплины, тоже могут обладать достаточными знаниями для прохождения этих квалификационных тестов.
Но если кому-то надо все-таки подтянуть материал по брокерской деятельности, то все вопросы для "квалов" есть в гугле в любых подготовительных материалах к экзаменам ФСР Базовый и ФСР 1.0, например, здесь.
Планируете готовиться к вопросам для прохождения тестов? Уже попадали на такие?
1 минута
1 сентября 2022
277 читали