26,9 тыс подписчиков
С красным и белым вином всё понятно.
Мы знаем с чем его пить и как. А что же с розовым?
Первые вина на самом деле были розовыми. Двадцать шесть веков назад греки основали колонию в Марселе, и в Прованс были завезены первые виноградные лозы.
Вина, произведенные там, были похожи по цвету на розовые из-за того, что мацерация (размягчение или разрушение кожуры для придания цвета и аромата) либо еще не была известна, либо не практиковалась в виноградном мире.
Впервые розовые вино упомянули в 1682 году в описании вин Аржантея (регион Иль-Де-Франс). Почти два века о нём больше не было никаких сведений — только 1861-м годом датируется сохранившаяся этикетка розе.
О производстве вина ходили разные слухи — вплоть до того, что розовое получается, если смешать красное и белое. Таким способом лишь изредка производят игристое розовое.
По содержанию сахара, спирта и пузырьков розовое делят так же, как белое и красное.
Розовое вино следует употребить в течение двух-трех лет после покупки.
Это вино не для хранения.
В плане сочетания с едой розовое вино является универсальным.
Большинство розе - лёгкие, изящные, ароматные. Они хорошо подойдут к лёгкой еде- овощам, закускам, фруктам, свежим ягодам, рыбным блюдам. Можно сочетать так: сладкое и полусладкое — к фруктам, ягодам, десертам, сухое и полусухое — к рыбе, мясу, птице.
Раньше розовое было «вином понарошку». Бум случился уже в 2000-х, когда голливудские звёзды взяли моду производить розе во Франции. У него сразу началась эра популярности.
Устоять перед стаканом розового вина почти невозможно в любое время года.
За десяток лет производство розового вина увеличилось почти на треть.
Розовые вина, как правило, дешевле красных, потому что им не нужно долго созревать и их проще делать.
Сейчас это полноправное вино наряду с красным и белым, которое многие любят и ценят.
Многие миксологи рассматривают розовое вино как ингредиент для создания идеальных летних коктейлей.
1 минута
1 сентября 2022
518 читали