50,6 тыс подписчиков
Представляете, это вот — компьютер из древней Византии, он сделан где-то между 4 и 6 веками нашей эры. «Компьютер» — это в изначальном смысле слова, «вычислитель», от латинского computāre. Аналоговое вычислительное устройство, как сказали бы нынешние кибернетики.
От механизма мало что осталось. Но надписи говорят, что он позволял определить, где ты, указывая в качестве ориентира 16 точек на планете: Константинополь, Сиена, Александрия, Родос, Афины, Сицилия и тд. Также, по всей видимости, «компьютер» позволял предсказывать астрономические явления, вроде солнечных или лунных затмений, и отслеживать движение пяти известных тогда планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
«Компьютер» сделан из бронзы, зубья шестеренок были специальным образом закалены. Механизм работал плавно, нужно было только покрутить соответствующие ручки. И он не был чем-то удивительным для византийских мореходов. В 1900 году рядом с греческим островом Антикитера выловили похожий прибор, он гораздо лучше сохранился. «Антикитерский механизм» (картинка 5) включает в себя 32 шестеренки, собранные в прямоугольном деревянном корпусе с бронзовыми панелями спереди и сзади. Предполагают, что его разработчиком мог быть астроном и математик Гиппарх Никейский, живший на Родосе. И сделан он был точно «до 205 г. до н.э.», пишут в энциклопедиях.
Понимаете, да? Древние греки не менее шести веков использовали сложные навигационные устройства, чтобы бороздить моря. В том, видимо, и был секрет их международного успеха, как торговцев и посланцев высокой культуры.
Горжусь человечеством, в общем. Какие же мы умные.
Фото © Музей науки (Лондон), Национальный археологический музей (Афины)
1 минута
12 сентября 2022
3578 читали