Найти в Дзене
10 подписчиков

Проясняем значения сегодняшнего употребления слова "философия".


Возвращаясь к записи Леонида Маршева "И тут я задумался о том, что же называют философией сегодня? Именно, что называют ею, а не что хотелось бы видеть нам под ней или что мы понимаем под ней лично)" vk.com/...all

Ну, чтобы узнать, что же называют философией сегодня, нужно иметь некоторый опыт сегодняшней жизни и общения с современниками, а также заглянуть в толковые словари русского языка, там многое написано.

Большинство современных людей под философией понимают одноимённый учебный предмет - то, чему учат и чему учатся в некоторых образовательных учреждениях.

Это самое распространённое значение в современном употреблении слова "философия".

А чему же учат в образовательных учреждениях? Многие думают, что там учат философии, называется-то философия, ну, значит, философии и учат. Но названье тут не совпадает с содержанием обучения. Учат там не философии, а истории философии. А история философии - это раздел философоведения или науки о философии, науки, изучающей философию, просто как одной из наук. Искусствоведение изучает искусство, литературоведение - литературу. Так и тут.

Потом так называют учебник по философии, философию прошлого, некоторые религиозные учения, чьё-либо учение о мире, обществе, жизни, душе, человеке и пр., мировоззрение, убеждение и лишнее умствование, отвлечённые рассуждения.

А в образовательной, учёной и умщицкой среде философией называют науку о всеобщем и особый вид общественного сознания и познания (марксистское понимание) и теоретические, методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки.

Ну, вот, вроде, и всё. Или ещё что-то есть?

Философия vk.com/...all

Ким Сушичев. Психофилософские консультации vk.com/...676
1 минута