1757 подписчиков
Бражка тепло любит?!
Решил поставить не совсем обычный зерновый затор: кроме зерна и солода добавил концентрат квасного сусла. На 12 кг засыпи 750 мл концентрата и 48 литров воды. В засыпи использовал 70% ячки и 30% венского солода. Затор ставил по ГОС. Крупу не разваривал, залил крутым кипятком и выдержал до ествественного остывания в 70°C. После внесения солода осахаривание проводил в течение двух часов. Все проходило как обычно: сбраживал дрожжами "Хмельной эксперт", дрожжи активно заработали. Но тут свою поправку внесли погодные условия. Лето было жаркое, и я уже привык, что в доме температура не опускалась ниже 24°С, поэтому с заторами никаких проблем не было. А тут на третьи сутки обнаружил, что бочка холодная, дрожжи еле булькают, и в помещении температура ниже 20°С. А ведь мы знаем, что дрожжи тепло любят. Многие производители указывают температуру на упаковке 23-25 градусов. Пришлось достать нехитрое приспособление, коврик "Доброе тепло", и обмотать его вокруг бочки. Затор сбраживал по красной схеме, поэтому подогреватель для аквариумов опускать в бочку было опасно из-за налипания каши.
Через несколько часов температура браги поднялась до 26 градусов, дрожжи опять активизировались. Но видимо что-то пошло уже не так... Вместо четырех дней для отыгрывания зерновых заторов по ГОС, брага простояла почти 7 суток.
А при первом перегоне вышло вместо обычных 330-350 мл АС с кг засыпи, его вышло 270 мл. Вот теперь думаю, что случилось: то ли температурный режим, то ли квасное сусло повлияли на работу дрожжей, и как следствие на выход спирта. Но ароматикой при этом остался очень доволен. Явно чувствуются ржаные нотки. Впереди второй дробный перегон.
А как вы выдумаете, что стало причиной такого низкого выхода? 🤔
1 минута
13 сентября 2022
215 читали