7931 подписчик
Сезонированная бочка. Два пути приобретения.
В Рязани есть компания, которая, в том числе, перепродает бочки из-за бугра.
В чатах её поносят за ценник, при этом практически не встречал претензий за качество обслуживания.
Сервис понятие абстрактное, поэтому остановлюсь на ценнике.
Сегодня посмотрел стоимость бочки на их сайте. Бочка, 30 л., сезонированная "ПедроХименесом (ПХ)", цена 47 тыс.руб.
Явно не бюджетная цена.
Какова альтернатива?
Берем отечественную бочку с атмосферной клёпкой (минимум 3, а лучше 5 лет ферментации, кавказский скальный дуб). Ценник в районе 20 тыс.рублей за 30 л.
Чтобы сезонировать её ПХ, потребуется 40 бутылок (0.75 л * 40= 30 литров). Нашел самый дешевый ПХ по 700 руб./бут.
Итого, минимальный бюджет = 20 (бочка) + 40*700 (ПХ) = 20+28 = 48 тыс.руб.
Получается даже на 1 тыс.рублей дороже.
ПХ по 700, это мне ПОВЕЗЛО, взял по акции. Стандартная полка от ~1600 руб./бут.
Дополню. При втором варианте, ещё минимум шесть, а лучше двенадцать месяцев её надо сезонировать и только затем приступать к выдержке.
Итак у нас два варианта получения сезонированной ПХ бочки:
1) покупка и сразу заливка на выдержку. Обращаемся к продавцу
2) Самостоятельная работа. Покупка КАЧЕСТВЕННОЙ отечественной бочки (что до сих пор лотерея 50/50) + покупка ПХ + год на сезонирование (это существенный минус). Из плюсов - ПХ после сезонирования остается в вашем распоряжении и может быть использован при подготовке следующей бочки.
Я выбрал второй вариант, потому, что чем больше я контролирую промежуточные этапы в изготовлении зернового выдержанного, тем мне спокойней за конечный результат.
Что выберите Вы, вариант 1 или 2? Зависит только от вашего видения решении вопроса.
В любом случае хорошо, когда есть выбор🥃
Удачной рабочей недели 🙂!
1 минута
12 сентября 2022
1303 читали