Найти тему
37,3 тыс подписчиков

Есть такой миф, что итальянцев научил делать пасту, то есть макароны, Марко Поло. Он побывал в Китае, увидел, как там делают лапшу, вот и позаимствовал.


Меж тем в его «Книге о разнообразии мира» нет ничего подобного. А историки давно выяснили, что прообраз пасты успешно делали ещё древние римляне.

Откуда же взялся миф? И это тоже известно: из американского отраслевого журнала «The Macaroni Journal». В номере за 15 октября 1929 года там появилась статья под названием «Сага Катая» (то есть Китая). В ней красочно описывается, как один из сподвижников Поло, человек по фамилии Спагетти, отправился на берег, чтобы восполнить нехватку воды, увидел там, как пара местных жителей делает лапшу и потом её сушит. И дальше понеслось: он разработал собственную технологию, а скоро у него на родной итальянской земле все делали спагетти.

Номер этот какие-то паста-энтузиасты нашли, отсканировали и выложили в интернет. И что интересно, это рекламная статья. Но в итоге благодаря ей весь мир поверил в китайское происхождение макарон.
Около минуты
38 тыс читали