483 тыс подписчиков
Да чтоб я снова с ними ещё связался!
Начинается предотопительный сезон: у нас похолодало, ночью температура опускается до +4, кое-где в горах и за минус ушло. Поэтому приходится включать отопление. Вечером включили, утром котёл стоит, ошибка Е10, давления в системе нет. А в прихожей ждал сюрприз: лопнул радиатор.
Шестой за последние два года!
И это при давлении в 1 атмосферу!
Радиаторы отопления у меня нестандартные: вечно ищу себе приключения на одно место. Они деланы не в Китае, ни Германии или Польше, США и прочих буржуйских заводах. Они сделаны на местном уральском заводе ЗМЗ. Когда я их покупал, это было самоё дешёвое предложение на рынке радиаторов. Дешевле только со стройки воровать.
Подкупила толщина, вполне себе современный вид и гарантия от протечек в 10 лет. Когда бригада сантехников мне их монтировала, то... Самое мягкое, что мне сказали:
- Потекут в первый же год.
Не потекли. Ни в первый, ни во второй, ни даже в пятый. Они потекли на десятый год. Как будто тикали часики. За весну потекли три сразу, осенью ещё один, весной один и вчера. Радиаторы делают по интересной схеме: между верхней и нижней шиной при помощи резинок запрессованы панели. Сантехники говорили, что выдавливает именно резинки. С резинками всё ок!
Корродирует или трескается сам металл: алюминий. Прямо по нижней шине точками вздувает краска и появляется капельная течь. Вроде бы 10 лет простояли, чего ты хочешь? С другой стороны... в таких тепличных условиях могли бы и подольше.
На следующий сезон планирую замену всех радиаторов первого этажа на стальные панельные.
1 минута
12 сентября 2022
20,3 тыс читали