137 подписчиков
Пирог с инжиром и грецкими орехами от Кати Трофимовой @postmatushka
Для пирога понадобятся панировочные сухари – можно взять готовые, а можно в кухонном комбайне измельчить пару ломтей вчерашнего хлеба. Если у вас дома только свежий, подсушите его в тостере или в духовке.
Ингредиенты:
6 яиц
150 г коричневого сахара
100 г грецких орехов
100 г миндаля
100 г муки
1 ч л разрыхлителя
50 г панировочных сухарей
10 коробочек кардамона
2-3 апельсина
6 штук инжира
100 мл меда
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Выстелите форму пергаментом. У меня квадратная форма 20х20, но и подойдёт и прямоугольная.
3. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не поблеет. На это уйдет около 5 минут.
4. Орехи порубите достаточно мелко, но не в пыль. Смешайте с сухарями, мукой и разрыхлителем.
5. Достаньте семена кардамона из коробочек и разотрите в ступке. Добавьте к орехам.
6. С одного апельсина снимите цедру и отправьте туда же, к орехам.
7. Выжмите апельсиновый сок – у вас должно получиться 75 мл, и влейте к желткам с сахаром. Как следует перемешайте.
8. Взбейте белки практически до твердых пиков – когда вы перевернёте миску вверх дном, они должны остаться на месте.
9. Переложите орехи во взбитые желтки, перемешайте. Сюда же добавьте взбитые белки и осторожно, но тщательно перемешайте. Важно следить, чтобы не осталось неразмешенных комков, но в это же время не потерялась воздушная текстура.
10. Переложите тесто в форму.
11. Инжир разрежьте на половины и вдавите в тесто срезом наверх.
12. Выпекайте 30-35 минут.
13. Мед слегка подогрейте. Готовый пирог проколите шпажкой 15-20 раз и залейте медом. Дайте постоять 15 минут и подавайте.
1 минута
11 сентября 2022