Найти тему
137 подписчиков

Пирог с инжиром и грецкими орехами от Кати Трофимовой @postmatushka


Для пирога понадобятся панировочные сухари – можно взять готовые, а можно в кухонном комбайне измельчить пару ломтей вчерашнего хлеба. Если у вас дома только свежий, подсушите его в тостере или в духовке.

Ингредиенты:

6 яиц

150 г коричневого сахара

100 г грецких орехов

100 г миндаля

100 г муки

1 ч л разрыхлителя

50 г панировочных сухарей

10 коробочек кардамона

2-3 апельсина

6 штук инжира

100 мл меда

1. Разогрейте духовку до 180С.

2. Выстелите форму пергаментом. У меня квадратная форма 20х20, но и подойдёт и прямоугольная.

3. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не поблеет. На это уйдет около 5 минут.

4. Орехи порубите достаточно мелко, но не в пыль. Смешайте с сухарями, мукой и разрыхлителем.

5. Достаньте семена кардамона из коробочек и разотрите в ступке. Добавьте к орехам.

6. С одного апельсина снимите цедру и отправьте туда же, к орехам.

7. Выжмите апельсиновый сок – у вас должно получиться 75 мл, и влейте к желткам с сахаром. Как следует перемешайте.

8. Взбейте белки практически до твердых пиков – когда вы перевернёте миску вверх дном, они должны остаться на месте.

9. Переложите орехи во взбитые желтки, перемешайте. Сюда же добавьте взбитые белки и осторожно, но тщательно перемешайте. Важно следить, чтобы не осталось неразмешенных комков, но в это же время не потерялась воздушная текстура.

10. Переложите тесто в форму.

11. Инжир разрежьте на половины и вдавите в тесто срезом наверх.

12. Выпекайте 30-35 минут.

13. Мед слегка подогрейте. Готовый пирог проколите шпажкой 15-20 раз и залейте медом. Дайте постоять 15 минут и подавайте.
1 минута