112 подписчиков
Правительство США заявило о планах по законодательному регулированию деятельности крупнейших онлайн-платформ. Основные принципы, сформулированные Белым домом, почти полностью соответствуют темам, которые последние несколько лет волнуют и российских законодателей.
Один из основных вопросов – защита персональных данных, и хранение и передача. Недавно выяснилось, что инженеры Facebook* сами не до конца понимают, как хранится и обрабатывается информация о пользователях. Может быть, поэтому соцсеть до сих пор не исполнила требование о локализации данных в России? Соответствующий закон у нас действует, напомню, с 2015 года – но в США осознание его правильности наступает только сейчас.
Другой вопрос, которым озадачилось американское правительство, – это онлайн-безопасность детей. В России закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует уже 12 лет, а в 2020 году были приняты поправки, обязывающие соцсети самостоятельно выявлять и блокировать вредоносный контент.
Также Белый дом объявил о необходимости повысить прозрачность алгоритмов онлайн-платформ и установить над ними контроль – что очень напоминает основные положения моего законопроекта о рекомендательных алгоритмах, который практически готов к внесению в Государственную Думу.
Такой вот привет всем скептикам и критикам, которые ворчали об «излишнем регулировании интернета» и указывали нам, что в «просвещенная Америка» идет по другому пути. Похоже, что история нас рассудила, и российское законодательство в этой части становится примером для «колыбели демократии».
1 минута
11 сентября 2022