15,5 тыс подписчиков
Начались трудовые будни. В этом семестре у меня довольно плотное расписание - 8 пар три дня в неделю (3, 3 и 2 пары соответственно) в МПГУ на 4 и 5 курсах бакалавриата очно, и ещё одна - дистант у магистров. Т.е. всего 9 пар в неделю. К счастью, все - мои любимые дисциплины: лингвострановедение Китая, история китайского языка и семинар по истории Китая.
Кроме того, в этом году у меня много дипломников. Хотя основная работа с ними пойдет в следующем семестре, но сейчас уже надо с каждым из них подобрать литературу, составить план.
Дистант имеет массу плюсов. Прежде всего, удобно вести лекции, сопровождая их презентацией, в загашниках компьютера при необходимости можно быстро найти нужную картинку. А то на семинаре мне пришлось мелом на доске рисовать сосуды-дин с орнаментом таоте на них. Получилось так себе 😂. К счастью, иньские гадательные надписи изображать пока не пришлось.
С другой стороны, семинары удобнее проводить в реале, когда видишь реакцию студентов, проще "держать" аудиторию.
Еще огромный плюс дистанта, конечно - не нужно тратить время на дорогу.
Вообще, преподавание держит в тонусе. Студенты часто задают непростые вопросы, на которые сходу не ответить. В голове нужно держать все иероглифы, чтобы при необходимости легко их написать на доске; это вам не вводить при помощи пиньиня на клавиатуре (поэтому засела за тотальное повторение - прописывание иероглифов). И ещё нужно вести научную работу.
Вот такие преподавательские будни.
1 минута
11 сентября 2022
41,2 тыс читали