Найти в Дзене

Итак, внимание.


Внимание мы должны обязательно тренировать - это ясно всем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Но когда передо мной человек, могущий сконцентрировано работать несколько часов в своём обычном состоянии, но при этом имеющий несколько дней в месяце, когда отвлечение на собственные мысли буквально непреодолимо, я не могу тут говорить о слабом уровне самодисциплины.

Поэтому делюсь своими наблюдениями и рекомендациями.

Что "лезет в голову" человеку, когда такое происходит?

Обычно это мысли о людях, которые ему знакомы. Человек может потратить целый день на генерирование гипотетических ситуаций, которые могут произойти. Это сигнал? Сигнал конечно.

В хорошем диалоге с собой перед сном человека не третирует чувство стыда. Тут примерно та же схема.

Это психическое явление сигнализирует о недостатке общения и о невысказанности чувств.

Говоря о личном опыте, со мной такое бывало, когда я проводила вечер в компании человека, который постоянно перебивал и не давал мне дорассказать свои истории, а отстаивание права высказаться было в той ситуации неуместным. Например, это мог быть разговор с маленьким человеком. Я понимаю, что желание ребёнка высказаться мне, излить душу - это акт доверия, которым не нужно пренебрегать. Я заботливо, "по-мамски", позволяю ребёнку рассказать мне то, что он не может рассказать сверстникам или родителям. Ему становится легче, а я делаю для себя крайне важные пометки о настоящем мироустройстве детей, а не по учебникам.

Однако, минусы таког оподхода описаны выше, и что же делать в такой ситуации? За подобный практический психологический опыт я плачу тем, что создаю контент.

То есть - высказываюсь.

Можно высказываться не только на те темы, которые ты не договорил "там и тогда", но и на любые другие. Поможет в целом любое общение со слушающим партнёром.

Заканчивать такую практику надо тогда, когда перестаёшь чувствовать себя надутой рыбкой фугу.

"Обратите внимание, что дело не во внимании."
1 минута