18,5 тыс подписчиков
Гора Кошка, которая исторически называется Кош-Кая (Qoş Qaya).
Вообще, Qaya [кая] в переводе означает "скала", а qoş [кош] — "парный", то есть "двойная скала".
Ещё один пример слова-омонима, когда древнее название нашло аналог в русском языке.
А скала и правда, похожа на большую кошку, которая лакает морскую воду в районе посёлка Симеиз.
С исторической точки зрения, скала Кошка (высота 254 метра) интересный археологический объект. На скале до сих пор можно найти множественные захоронения, которые называют дольменами, или таврскими ящиками.
К сожалению, найденный некрополь давно заграблен. Это произошло не здесь и не сейчас, а в давние времена. По примерным посчётам археологов дольменам Симеиза около двух тысяч лет.
При этом сами таврские ящики сохранились до наших дней.
На скалу ведут несколько маршрутов, я знаю два "официальных": один в области "шеи" кошки со стороны Симеиза, другой — от смотровой площадки со стороны трассы Ялта – Севастополь.
В прошлом на смотровой площадке находился пункт взимания платы за прогулки по Кошке. Ну, вы помните как в "12 стульях": "За сохранения провала, чтобы он не слишком... проваливался". Сейчас вход свободный. А на пятачке местные жители продают туристам сладкий фиолетовый "ялтинский лук".
Прогуливаясь по скале будьте внимательны и осторожны: укромные бока Кошки ближе к морю привлекают любителей получать солнечные ванны в "чём мать родила".
Помню, мы случайно натолкнулись на группу нудистов-активистов, пришлось тактично обходить и не мешать культурному отдыху. С приятелями мы тогда часто вспоминали шутку: "Кто такой нудист?" — "Это человек, который ходит по пляжу и "нудит": кто украл мою одежду?"
1 минута
13 сентября 2022
451 читали