Найти тему
27,6 тыс подписчиков

Заметка от «Лингвоеда»: что мы знаем об истории фразеологизма «без обиняков»?


Учёные-этимологи нередко спорят о самом убедительном происхождении того или иного слова. Сегодня и мы разберёмся с происхождением одного из любопытных выражений!

Вы наверняка слышали о предложном сочетании «без обиняков» - оно значит искреннее, откровенное выражение своих мыслей и чувств. Существительное «обиняки» не употребляется изолированно от предлога и относится к архаичной фразеологической лексике. Всё это затрудняет погружение в его языковую историю – однако учёные сделали несколько любопытных предположений.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

• Самая распространённая версия описывает родство «обиняков» с общеславянским глаголом «вить» и основой *vinǫti. В результате упрощения группы -бв- исконное «обвинуться» превратилось в «обинуться» - и, конечно, именно оно дало производное «обиняк». Получается, что первоначальное значение глагола – ‘говорить, обвивая правду со всех сторон, обходя её’.

• А что, если корень был иным? Эта гипотеза связывается с предыдущей, ведь производящая основа имеет схожее значение и даже отражает одинаковое звуковое изменение! Исконное «обминути», родственное глаголу «минуть», то есть «обойти», упростилось на участке -бм-… и приобрело знакомый вид, отразившись в производном «без обиняков». Буквальное историческое значение этого выражения – говорить ‘открыто, не минуя правды’.

 • Можно дополнить, что ряд учёных признаёт за первой версией также возможное родство со словом «вина», однако это предположение не слишком популярно, часто оно высказывается отдельно.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Если вам понравилась заметка, не забудьте поставить выпуску лайк и поделиться своими мыслями в комментариях. Желаем вам тёплой осени, полной светлых мыслей и искренних чувств - до новых встреч, друзья!

Заметка от «Лингвоеда»: что мы знаем об истории фразеологизма «без обиняков»? Учёные-этимологи нередко спорят о самом убедительном происхождении того или иного слова.
1 минута
1199 читали