2 подписчика
Коучинг это метод про структуру
Это не просто про поговорить, весь процесс построен как по регламенту. Это такие правила, на которых как на скелете держится и форма и содержание.
Скелет не ограничивает, а даёт опору.
Процесс сессии похож на заплыв в океан, где не видно берегов и дорог, но есть цель, к которой идём. А правила, это компас, который не даст сбиться пути.
И компас и скелет ответственность коуча во время сессий.
В реальности это выглядит так.🔽
Первое важное, количество сессий, конечно. Коучинг не должен длиться годами. Долгосрочным считается взаимодействие на 12-24 сессии в рамках одной достаточно объемной цели.
Второе важное, как в художественном произведении, есть завязка - вершина - развязка (как из школьных уроков литературы 🙂). На практике так:
🟩вводная беседа
🟩первая (т.н. контрактная сессия), где тщательно со всех сторон рассматривается цель для определения ее истинности для клиента без погружения на глубину
🟩Диагностическая сессия где-то в середине всего процесса из n-го количества сессий. Например, шестая из двенадцати. На ней идет сверка с первоначальной" целью, а туда ли мы идём, а может даже и смена направления
🟩 завершающая сессия, на которой подводятся итоги работы, оценка прогресса, присвоение результатов и возможно постановка новых целей.
Все эти пункты присутствуют в уменьшенном формате даже внутри одной сессии, но будут больше не про стратегию, а про тактику.
Таким образом создаётся такое пространство, в котором клиент может погрузившись в процесс полностью не рисковать потеряться и уйти в другую сторону.
1 минута
29 августа 2022