Найти в Дзене
11,7 тыс подписчиков

Уже для современников Михаила Лермонтов стал поэтом односторонним, поэтом отрицания и анализа, поэтом «тоски по жизни». Строгие критики видели в его поэзии повторение многих романтических мотивов. Действительно, мотивы одиночества, разочарования, тоски, бегства, сна привычны и распространены в романтической лирике. Но особенность Лермонтова-поэта в том, что еще совсем юным он оправдывает и присваивает их, делает их фактами собственной биографии.


Эти мотивы отчетливо проявляются и в стихотворении «Осень», которое Лермонтов написал в 14 лет. Даже несмотря на то, что осень никогда не была любимым временем года поэта, он сумел найти в ней то очарование, что созвучно собственному душевному состоянию. Темная и сырая осень привлекает поэта гораздо сильнее, чем золото опадающих листьев. Именно в этот период любознательный и послушный ребенок превращается в импульсивного и раздражительного юношу, который разочарован жизнью и не видит в ней смысла. Смена природных циклов вызывает у него тягостные раздумья, трепет перед грядущим замиранием и ощущение тоски и одиночества.
Уже для современников Михаила Лермонтов стал поэтом односторонним, поэтом отрицания и анализа, поэтом «тоски по жизни». Строгие критики видели в его поэзии повторение многих романтических мотивов.
Около минуты
448 читали