Дыхание это жизнь.
Бывали в моей жизни очень трудные моменты, когда приходилось терпеть изнемождающую боль в теле, исходящую из разных источников в теле (не буду описывать детали, из за чего где и почему, дабы не акцентировать внимание на ненужных вещах) и вот когда я, изнурённый физически и ментально от отчаяния, плакал от выматывающей боли и тихо вопрошал, «за что же мне такие страдания?» И, не получив ответ, я, в поисках хоть мельчайшего облегчения от нечеловеческих мук, начал просто плавно, медленно и глубоко дышать. Сначала на автомате, а потом до моего сознания дошло, что в те моменты, когда я акцентирую внимание на глубоком, медленном, плавном вдохе и выдохе, то тем больше отступает боль, а вместе с этим и приходит ясность в сознании, с радостью освобождения, что все не так уж и плохо. Но в моменты, когда я забывал акцентировать внимание на дыхании, оно сбивалось и я, вновь, на автомате уходил в боль, страдания, и терял связь с ясным сознанием.
Именно в этот момент, находясь в таком отчаявшемся состоянии, я глубоко прочувствовал силу дыхания. А уже потом я стал все чаще акцентировать внимание на таком дыхании: плавный медленный вдох и плавный медленный выдох, потом я заметил, что чем чаще практикуешь такое дыхание, то тем больше оно входит в жизнь на автомате. И становится уже не некой отдельной практикой, а частью жизни. Частью естественной жизни.
Дыхание может сбиться (например, от нервов, от физического воздействия на тело, от переедания) В такие моменты состояние начинает ухудшаться, с ним и мышление, поток мыслеобразов, наши реакции на внешние воздействия: от людей, от природы, от города… Но вспомнив о дыхании, мы стабилизируем его, за ним и поток мыслей, наших реакций, а за этим и внешнее пространство начинает стабилизироваться. По началу это кажется магией. Ведь мы не привыкли управлять реальностью, но это действительно так. Меняя дыхание, меняется всё.
1 минута
29 августа 2022