33 подписчика
Что такое Web 3.0 и как он повлияет на ваш персональный бренд. Часть 4.
Обезьяны на юзерпике — это не просто картинки. Это цифровое искусство — NFT. NFT (невзаимозаменяемый токен) — запись на блокчейне, которая подтверждает право владения digital-собственностью и его уникальность. То есть, он содержит в себе сам цифровой объект, а также информацию о создателе и владельце.
Владельцы модных аватарок подчеркивают сразу несколько атрибутов: материальное положение и принадлежность к крипто-тусовке. Всем гнаться за этим трендом точно не стоит. Советую присмотреться тем, чья аудитория включает джензеров (generation z) и ранних последователей (early adopters). Они оценят. Но это лишь одна из возможностей использования NFT.
Некоторые известные люди создают собственные токены для монетизации персонального бренда. Это уже сделали музыкальная группа «Мумий Тролль», российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов, боксер Флойд Мэйвезер, а также футболист Пеле.
Помимо невзаимозаменяемых токенов, есть и другие. В мае этого года сооснователь криптовалюты Ethereum Виталий Бутерин предложил усовершенствованную идею токенов, которые, в отличие от NFT, нельзя передать или продать, и назвал их soulbound токены или SBT. Именно они должны стать душой Web 3.0, которой ему не хватало.
Если NFT — про заработок и атрибуты, то SBT — про цифровую репутацию пользователя. С помощью soulbound токенов можно подтвердить своё образование, участие в мероприятиях, опыт работы и даже проверить историю судимостей. Разработчики этой идеи обещают завершить ее реализацию к концу этого года.
#персональныйбренд_web30
1 минута
29 августа 2022