Найти тему
111 подписчиков

Российские ученые разработали новый способ увеличения срока годности продуктов


Традиционно для увеличения срока хранения готовых продуктов и сырья консерванты вводят непосредственно в продукт: антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пище, а также обмен веществ в ней. Альтернативный способ — введение противомикробных препаратов не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов.

Ученые Института химии растворов (ИХР) им. Г.А. Крестова РАН создали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. В крахмальную пленку ввели бензойную кислоту и хитозан, который обладает противомикробным и противогрибковым действием.

Основной задачей исследования стояла замедлить выход консерванта в продукт. Специалисты уже провели удачный эксперимент с сыром, таким же образом можно хранить и другие продукты.

Специалисты в беседе с OHLEBE отметили, что направление очень перспективное, в последние годы в мире им активно занимаются. К примеру, уже есть яблочная пленка. Такие разработки в будущем будут полезны и при хранении ХБИ.

👩‍🔬«Большое внимание во всем мире в последние годы уделяется способам разработки биоразлагаемых защитных пленок на основе биополимеров, например, крахмала или пищевых волокон. Применение таких материалов для упаковки поможет не только продлить сроки годности пищевых продуктов, но и снизить нагрузку на окружающую среду и здоровье населения»

#news #news_today #наука
1 минута