Найти в Дзене
52 подписчика

Я сама!


Мне ничего не надо, я всё сама. Сама заплачу за свой кофе, сама открою дверь в машине, сама донесу пакеты из супермаркета до дома. Сама решу все проблемы, сама разберусь с воспитанием детей, сама налажу отношения. Знакомо?

Для вас эта стратегия про силу или слабость? Эта стратегия взрослого или ребёнка?

Мы привыкли думать, что «я сама»– это про сильную, независимую и взрослую личность. А что, если наоборот?

«Я сам(а)» – это этап взросления ребёнка в возрасте до трёх лет. Когда он вдруг понимает, что может что-то делать сам и ему интересно попробовать самому есть, самому ходить, самому катить свою коляску, а не ехать в ней.

Как на эту самостоятельность реагируют взрослые? Конечно, восхищаются и поощряют. И бывает так, что ребёнка хвалят за что-то. Тогда он чувствует, что любовь и внимание (похвалу) нужно заслужить и самый доступный способ для него – проявить самостоятельность.

Образуется связка «я сам(а)» = «я хороший(-ая)». Потребность быть хорошим, это наркотик, на который сначала нас подсаживают родители, затем школьная система, а затем мы сами.

Хороший ребёнок не просит о помощи, он всё сам. Для таких людей попросить о помощи – это лишить себя одобрения и поощрения.

Взрослый осознает свои потребности и знает, как их удовлетворить. Взрослый может просить о помощи. Ребёнок ждёт, чтобы его потребности взрослые сами считали и удовлетворили.

К какой категории вы относите себя? Можно ли вам просить о помощи?
Я сама!  Мне ничего не надо, я всё сама. Сама заплачу за свой кофе, сама открою дверь в машине, сама донесу пакеты из супермаркета до дома.
1 минута