9 подписчиков
"Легенды Царьграда"
Вообще, жилось в Константинополе неплохо. У них были бани, храмы, ипподромы, форумы, публичные дома (всего один), гавань, где некогда спорили философы из разных просвещённых мест, цистерны с аквидуками.
Это всё описано в Патриях Константинополя. А появились они после византийских тёмных веков (7-8 вв.) потому, что связь, традиции, некоторые знания и больше половины населения было потеряно. Люди 9 века не могли объяснить для себя существование всего великолепия, которое осталось в городе после первых императоров. Да что там говорить, некоторые люди 21 века верят в инопланетное происхождение египетских пирамид или Стоунхенджа, это при доступе к информации. У константинопольцев были патрии.
Неотъемлемой частью городской среды является скульптура, которую привозили императоры из разных мест империи. При чём, было неважно языческая это скульптура или христианская. Константинопольцы были эстетами и хотели зрелищ. Часто зрелище подкреплялось легендой или суеверием. Вроде того, что статуя Афины выводила на чистую воду изменниц и псевдодевственниц. Или о том, что статуя сенатора раздавила славного мужчину, а это значит, что нужно быть осторожнее, осматривая языческое наследие.
Кстати, чтобы нейтрализовать кровавые (потому что требовали жертвоприношений) чары языческих статуй, нужно было у них на лбу выбить крест.
Книга, конечно, на любителя (истории Византии), но наталкивает на многие аналогии и даёт понимание образования христианской культуры с политической и урбанистической точки зрения.
1 минута
29 августа 2022