375,7 тыс подписчиков
Только те, кто занет физику на отлично сможет ответить правильно на этот вопрос. Представьте себе два мыльных пузыря: маленький и большой. Их соединили трубкой. Как вы думаете, будет ли воздух переходить из одного пузыря в другой? И если да, то из какого в какой? И главное — почему?
На первый взгляд может показаться, что либо воздух вообще не будет переходить. Но если бы было так, я бы не задавал ещё два вопроса. Поэтому самый популярный ответ — воздух будет переходить из большого пузыря в маленький по принципу сообщающихся сосудов. Но нет, газ это не жидкость, в мыльном пузыре работают другие законы.
Известно, что на пленку пузыря действуют силы, стремящиеся уменьшить величину поверхности пленки. Эти силы зависят от величины поверхностного натяжения данной жидкости, а также от радиуса кривизны пленки. Они обратно пропорциональны радиусу кривизны пленки, то есть чем меньше пузырь (меньше его радиус), тем больше силы, пытающиеся его схлопнуть.
Исходя из этого можно сделать вывод, что для равновесия давлений, заставляющих воздух переходить из одного пузыря в другой, необходимо, чтобы пленки мыльных пузырей имели одинаковую кривизну. Таким образом воздух будет переходить из маленького пузыря в большой до тех пор, пока отверстие трубки со стороны маленького пузыря не будет затягиваться пленкой такого же радиуса кривизны, как у большого пузыря.
1 минута
29 августа 2022
10 тыс читали