65,3 тыс подписчиков
В этот день 110 лет назад (29 августа 1912 г.) в Москве в честь столетия Бородинской битвы была представлена одноименная панорама, выполненная русским художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо.
Картина впечатляла своими размерами — ее длина при высоте 15 м составила 115 м. По чертежам архитектора Павла Воронцова-Вельяминова для демонстрации полотна на Чистых прудах за 50 тыс. руб. построили деревянное здание с ажурным куполом. Проект последнего выполнил инженер Е. Израилович.
В этом павильоне масштабное полотно и предстало перед взором публики. Одними из первых посетителей выставки стали непосредственно император Николай II, его семья и представители дворянства.
Журнал «Исторический вестник». — СПб, 1912. — Октябрь. — С. 346:
«В пять с половиной часов дня Его Величество с августейшими дочерями отбыли из исторического музея в панораму Бородинского боя на Чистых прудах. Его Величество сопровождали другие особы императорского дома, находившиеся на выставке, лица свиты, министры, придворные чины и должностные лица военного и гражданского ведомства столицы».
Примечательно, что возведенное сооружение планировалось временным (исключительно для презентации) и должно было простоять не больше года. В дальнейшем предполагалось построить капитальное здание, но вмешались обстоятельства — события в стране и мире не позволили воплотить эту задумку. В итоге, павильон снесли лишь в 1918-м — он попросту пришел в негодность.
Более 40 лет работа Рубо была скрыта от взора публики. В 1962-м на Кутузовском проспекте построили Музей-панораму «Бородинская битва», где и разместили картину. Правда, в ходе вынужденной реконструкции, проведенной в конце 1940-х, она претерпела ряд изменений.
© Изображения – №1-2 – Здание панорамы «Бородино» на Чистых прудах до 1916-го и в 1917-м гг. соответственно; №3 – Эскиз здания панорамы; №4 – Florstein / CC BY-SA 4.0 (Музей-панорама на Кутузовском проспекте, 2016 г.); №5 (Внутри музея) и №6 (Фрагмент панорамы) – Shakko / CC BY-SA 3.0
1 минута
29 августа 2022
1994 читали