Найти в Дзене
44,4 тыс подписчиков

Немного о плове. Часть первая. Посуда и источник тепла.


В этом посте я бы хотел поговорить об общей технологии приготовления плова. Я имею ввиду посуду и температуру. И начну я - с посуды.

Узбекский казан очень сильно напоминает по форме азиатский ВОК. То есть, это сфера. Это значит, что реальная площадь обжарки намного выше, чем диаметр посуды. Если диаметр 30, то это сравнимо с плоской сковородой диаметром - 50.

Дальше - больше. Это толщина стенок. Так как, стенки казана толстые, они удерживают тепло. Это особенно важно на последнем этапе приготовлении плова - томлении, и на промежуточных - тоже.

Что касается источника тепла... Не бойтесь перегреть в казане масло. Нужно использовать турбо горелку или дровяной костёр. Масло должно дымиться и жарить как не в себя. Не страшно, если лук коричневый или жар такой, что находиться с казаном рядом невозможно. Это как раз - самое оно. А цвет обжаренного лука только добавит плюсов мужскому плову.

Вопросы можно оставить в комментариях. Не забывайте лайк и подписку. До новых выпусков!
Около минуты
736 читали