963 подписчика
Стрельна. Летний дворец Петра I.
На высоком холме, рядом с парком Константиновского дворца, расположена самая ранняя постройка Стрельны – Летний дворец Петра Великого. Это единственное сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы, в которой Петра I останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум.
Строительство императорского имения началось здесь в 1711 году, а дворец появился только через пять лет. Автор первоначального проекта неизвестен. В 1719-1720 годах дворец перестроили по распоряжению царя: появились мыльня со светлицей и мезонин.
На участке находились хозяйственные службы: оранжереи, пасека, плодовый и липовый сады, огород, на грядках которого высаживались медоносные душистые растения и различные овощные культуры.
Речка Стрелка, протекавшая с южной стороны усадьбы, использовалась для устройства рыбных прудов. В Стрельне разводили карпов и форель для подачи на царский стол, особенно в постные дни.
Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли.
При Екатерине II дворец вновь отреставрировали, и с 1786 года в нем разместился военный госпиталь. Следующая реставрация была осуществлена в 1837-1840 годах архитектором Х. Ф. Мейером, который разобрал здание и воссоздал его в соответствии с проектом Ф. Б. Растрелли 1750 года.
На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада. В 1987 году он был передан ГМЗ «Петергоф», и начались восстановительные работы, завершенные в 1999 году.
1 минута
26 сентября 2022