Найти в Дзене
32,2 тыс подписчиков

Этот корабль — головной из серии трёх лёгких крейсеров, построенных в Великобритании и переданных Королевскому военно-морскому флоту Австралии. Во время Второй мировой войны он нёс службу в Атлантическом и Тихом океанах, участвовал в сражениях с итальянским и японским флотами и погиб в бою с японскими эсминцами в Зондском проливе. Корабль заработал восемь боевых отличий.


В 1933 году на королевской верфи в Портсмуте заложили киль первого лёгкого крейсера, строившегося по проекту «Модифицированный Leander». Корабль получил название Amphion, однако спустя 6 лет корабль передали флоту Австралии, и он получил новое имя — Perth.

На момент начала Второй мировой войны Perth находился у побережья Венесуэлы, где занимался патрулированием Карибского моря в поисках немецких судов и сопровождением британских конвоев. В феврале 1940 года корабль наконец-то отправился на новую родину и через месяц прибыл в Перт — город, в честь которого и был назван.

До 1942 года корабль прошёл модернизацию и занимался проводкой конвоев в Средиземном море. Далее крейсер перешёл в подчинение Командования силами Союзников (ABDA), которое должно было оборонять от японцев Малайский полуостров и Голландскую Ост-Индию.

Расформированию ABDA предшествовало разгромное поражение в Яванском море, в котором единственными выжившими кораблями стали американский тяжёлый крейсер Houston и австралийский лёгкий крейсер Perth.

Оба корабля взяли курс на Зондский пролив — прямо на японский конвой с эскортом, о котором ничего не было известно. Японцы, первыми обнаружив «американца» и «австралийца», начали слежку. После обнаружения кораблями Союзников конвоя началась битва в Зондском проливе.

Шансов у крейсеров не было никаких — японские эсминцы дали залп из более чем 80-ти торпед, увернуться от которых не представлялось возможным. Получив три торпеды в борт, Perth затонул через полтора часа. Следом погиб и Houston. Вместе с крейсером Perth погиб командир и свыше 350 человек, ещё более сотни моряков встретили свою незавидную участь в японском плену.
1 минута
1205 читали