11,1 тыс подписчиков
Прочитал с утра пост Василия Раскова про дикие дрожжи, понял что к российскому виноделию пока это не относится, да и хорошо. Возникло несколько мыслей , их и зафиксируем 🤓
При первом приближении игра Wild Yeast доступна тем, у кого есть хорошая лаборатория, и нет ретроградного бенефициара, кто держит винодела в страхе (по правде очень много российского премиума выглядит линейками как бы чего не вышло - какие уж там дикие дрожжи).
Сам я никогда не заказывал дрожжи за границей, но те, кто заказывал, говорили, что каталоги содержат в том числе и дикие дрожжи, как бы абсурдно это не звучало. Они позволят создать уникальный стиль вина, дав работу копирайтерам и маркетологам.
Я ни разу не слышал, чтобы кто-то выполнил работу, как это сделали в Хорватии, выделив штаммы из морской воды. Пиво сварено, история же умалчивает, каковым оно оказалось на вкус - возможно, и не очень.
С другой стороны, тема дрожжей поднимается ежегодно - столько появляется совиньонов не из совиньона, что другое объяснение сложно придумать (Ведерников Сибирьковый, ШТ Верт и т.д.). Сейчас паспорта органистов раздают всем, у кого радиационный фон не зашкаливает, так что следующим шагом представляется повсеместное одичание в категории вин 3000+ рублей.
Одичавших сомелье тоже воспитывают отдельно - для них даже вводят специальные курсы про дикое вино, и как к нему привыкнуть.
Встречаются уже в Москве и бары одичавших. Есть известное НаВина, недавно я видел такой бар на Садовнической улице. Там коллекции австрийских и испанских вин с ароматами мышей, капусты и забродившей брусники уже отобраны одичавшими сомелье - пропробуйте. Да и возвращайтесь обратно. В российском виноделии пока предстоит победить стандартные стили. Получается пока далеко не всегда.
Пост Подпольного Алкокритика: https://t.me/vraskovOFF/418
1 минута
28 августа 2022
868 читали