5185 подписчиков
Вспомним про роль жиров и жировых продуктов в профилактике хронических заболеваний.
Основные выводы:
✳️ Результаты систематических обзоров наблюдательных исследований не показали связи общего содержания жиров, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и НЖК с риском хронических неинфекционных заболеваний (наблюдательные исследования имеют низкий и средний уровень достоверности).
✳️ Систематические обзоры РКИ (высокий уровень достоверности) показывают, что замена НЖК и/или ТЖК на МНЖК и/или ПНЖК улучшает уровни липидов в крови и маркеры гликемического контроля. Это наблюдается только при замещении НЖК, при этом эффект ПНЖК более выражен.
👉 Это значит, что замена жиров животного происхождения растительными жирами полезна. Растительными жирами богаты орехи, растительные масла, авокадо, оливки.
✳️ А вот потребление транжиров точно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Выводы:
Мы по-прежнему, в соответствии с обновленными данными, можем рекомендовать замену НЖК МНЖК и ПНЖК, а также рекомендовать уменьшение потребления транжиров (особенно промышленного происхождения).
1 минута
30 августа 2022
140 читали