5742 подписчика
Хотите жить дольше? Идите в музей!
Учёные из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в котором участвовали 6700 взрослых жителей Англии в возрасте 50 лет и старше. Целью было определить, существует ли связь между увлечением искусством и здоровьем. В ходе исследования выяснялось, насколько часто его участники посещали музеи, выставки, драматические и оперные театральные спектакли (но не кино).
Учёные выяснили, что даже у тех, кто в музеи ходит нечасто (1 - 2 раза в год), риск ранней смерти ниже на 14%, чем у тех, кто туда совсем не ходит. То есть, посещение музеев не продлевает жизнь, но "связано" с более долгой жизнью. И чем чаще люди ходят на культурные мероприятия, тем лучше, - считают учёные. Культурный досуг исключает сидячий образ жизни, который является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Также учёные выяснили, что музеи и театры благотворно влияют не только на физическое здоровье своих посетителей, но и на их здоровье психическое. Помогают адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и справляться со стрессами, снижают риск развития депрессии, защищают мозг от преждевременного разрушения. Спокойное созерцание картин положительно влияет на самочувствие, даёт возможность восстановить гармонию с собой. А семейный поход в музей укрепляет семейные отношения, ведь потом будет, что обсудить после возвращения домой. Если вы редко беседуете друг с другом, это укрепит отношения и даст повод обсудить что-то ещё, кроме картин, сподвигнет на новые открытия.
На фото - Исторический музей в Москве и его экспонаты:
- Земной глобус, Нидерланды, середина 17 в. Масштаб 1:7 500 000. Диаметр по меридиану 170 см. Приобретён Петром I и привезён в Россию.
- Шагомер подвесной. Аугсбург, конец 17 века.
- Чернильница и указка. Россия, 17 в. Медный сплав, литьё.
1 минута
29 августа 2022