1373 подписчика
Травма
Почему нельзя сравнивать травмы:
Травму нельзя измерить
Мы можем оценить силу нашей личной реакции на жизненный опыт, и расположить эти реакции на графике в зависимости от интенсивности наших переживаний. Но события, вызвавшие эту реакцию, нельзя однозначно расположить на какой-то шкале.
Травма — это личный опыт
Пережитая травма (единовременная, множественная, длительная или повторяющаяся) влияет на разных людей по-разному. Эффект от одних и тех же событий может быть незначительным или явно разрушительным. На то, как человек реагирует на травматичное событие, могут влиять такие факторы, как:
— само событие и его значимость для человека
— доступность поддержки
— социокультурное прошлое
— детство и то, как человек развивался
Не нужно воспринимать травму, как борьбу за (скудные) ресурсы
Опыт разных людей может сосуществовать в нашем мире. И в детстве от родителей, и во взрослом возрасте от общества, мы можем услышать такие фразы как «[кому-то] хуже, чем тебе», или «как хорошо, что у меня всё не настолько плохо, как у [...]». Так мы учимся не рассказывать о пережитом, считая это слишком незначительным. Но одна травма не «побеждает» другую.
У каждого из нас есть переживания, достойные быть замеченными. Уважение к опыту других людей не отменяет нашего собственного опыта ✨
1 минута
27 августа 2022