Найти в Дзене
21 тыс подписчиков

А давайте посмотрим еще на пару Маргарит, которые, возможно, повлияли на образ героини Булгакова. Про одноименных королев сказано достаточно много. Но, по-моему, не стоит забывать, что:


1. Богиня Афродита тоже была Маргаритой; это один из ее эпитетов. Как мы помним, она родилась из пены морской. Ей преподносили в дар жемчуг. Может быть, из-за этой связи наша Маргарита и названа в романе "женщиной непомерной красоты".

2. Имя Маргарита стало широко распространенным в Европе благодаря святой Маргарите Антиохийской. Однако тут вышла странность: православная церковь посчитала, что она Марина, а католическая — Маргарита. Так ее и почитали под двумя разными именами.

Именно святую Маргариту изобразил Франсиско де Сурбаран на этом портрете. Работа необычайно изящна, виртуозно подобраны цвета, а костюм-анахронизм только добавляет шарма.

Со святой Маргаритой тоже есть небольшие пересечения. По одной из легенд, дьявол на время проглотил девушку. Целиком. Но она сумела из него выбраться. Укрощенный дьявол сидит у ног Маргариты на портрете.

В общем-то, и Маргариту Николаевну дьявол на какое-то время "поглотил", но потом она смогла стряхнуть с себя наваждение. Побуянив в доме Драмлита, женщина смягчилась, увидев малыша. А потом и вовсе сделала доброе дело для Фриды.

Еще св. Маргарита покровительствует служанкам. Та, которая не святая, тоже добра и щедра к Наташе.

Ну и самое главное: святые Екатерина и Маргарита являлись Жанне д’Арк в ее видениях. А значит, именно они являются косвенными спасительницами Франции.

Булгаков очень хотел посетить эту страну, подавал прошения... Увы, ему отказали. Но имя "Маргарита", связанное с Францией множеством нитей, осталось главным талисманом романа...
А давайте посмотрим еще на пару Маргарит, которые, возможно, повлияли на образ героини Булгакова. Про одноименных королев сказано достаточно много. Но, по-моему, не стоит забывать, что: 1.
1 минута
1024 читали