Найти в Дзене
99,3 тыс подписчиков

К концу сентября 1941 года защитникам Ленинграда стало ясно, что дальнейшая блокада города грозит его жителям голодом. О прекращении сопротивления речь не шла – в то время уже были известны гитлеровские планы по уничтожению всех ленинградцев и полному разрушению города. Была предпринята отчаянная попытка разорвать кольцо блокады в районе посёлка Невская Дубровка. Для этого нужно было переправиться через Неву и пробить коридор до частей Волховского фронта (примерно 7 километров).


Советские войска сумели переправиться через реку, захватить плацдарм и удержать его. Но сил на дальнейшее наступление не хватало. Солдаты готовы были чуть ли не зубами грызть врага, но уж слишком прочна была вражеская оборона, перенасыщенная разнообразными стволами. Однако и немцы не могли ликвидировать плацдарм. Все их атаки разбивались о мужество и стойкость ленинградских солдат.

Лишь в апреле 1942 года, воспользовавшись ледоходом и прекращением снабжения плацдарма, немцы попытались сбросить обороняющихся в Неву. Большая часть защитников Невского Пятачка сражалась до последнего, погибнув или попав в плен ранеными. Спастись удалось немногим.

В конце 1942 года немцы запланировали захват бакинской нефти. В случае успеха РККА лишалась «крови войны», а вермахт получал второе дыхание. Нельзя было допустить снятия немецких частей из-под Ленинграда и переброски на Баку. Стрелковая дивизия №70 сумела под прикрытием дымовой завесы переправиться через Неву и вновь захватить плацдарм. Бойцам даже удалось перевести на Пятачок более двадцати танков.

Так рухнули немецкие планы на нефть Баку. Взбешенный Гитлер объявил командующего семидесятой дивизией Краснова своим личным врагом, но это не помогло исправить положение.
1 минута
2378 читали