Найти тему
18,5 тыс подписчиков

Истринское водохранилище — детище начала 30-х годов.

В 1931 году район Истры возникла идея создания канала, который бы соединил две мощные водные "артерии" страны — реки Москва и Волга.
Первые несколько лет строительство Куйбышевской плотины шло семимильными шагами. К 1934 году водохранилище стало заполняться водой.
Но, масштабному плану не было суждено завершиться. Грянул гром — ВОВ. Люди переключили внимание со строительства на защиту важного гидроузла.
Из справки «Музея Воды»: «По приказу командования 24 ноября 1941 года в 1500 были взорваны два затвора и башня донного водоспуска, тем самым был создан оборонный водно-заградительный рубеж на реке Истре. Вода хлынула огромнейшим валом, уровень в нижнем бьефе поднялся на пять-шесть метров».
Второй раз плотину взорвали уже немцы...
По окончанию ВОВ приступили к восстановлению плотины. Поговаривают, что работами по восстановлению Истринского гидроузла и постройкой поселений руководил сам товарищ Берия.
Природа завершила начатое людьми. Вода разлилась по ландшафту на 24 (25) км.
Правда, эти километры весьма условные — из-за особенностей рельефа береговая линия получилась изрезанная, неровная, с перепадами высот...
Благодаря значительному расстоянию, на которое протянулось водохранилище
к нему легко можно проехать по Ленинградской, Волоколамской и даже Ново-Рижской трассе. Но это ещё не весь путь.
Если вы хотите подъехать к самой кромке воды, придётся изрядно попетлять по "пьяной" дороге. Такое название дорога получила из-за своего сходства с аттракционом "весёлые горки" — много поворотов, ухабов и, в прямом смысле, горок.
Зато на самом побережье в любое время года царит безмятежное спокойствие. Сторожили говорят, что в водохранилище водится много рыбы. Нам никого поймать не удалось...
1 минута
515 читали