4836 подписчиков
Словарь дегустатора: Послевкусие и Каудали
Послевкусие — это остаток вкуса после того, как вы проглатываете вино. Считается, что чем дольше чувствуется этот вкус, тем вино качественнее. Эта долгота измеряется в каудалях («caudal» от лат. «хвост»). 1 каудаль равен 1 секунде.
Как же считается продолжительность «хвоста», то есть послевкусия: вы должны подсчитать секунды с момента проглоченного вина до того момента, когда полностью исчезнет аромат в ротовой полости. Сложность состоит в том, что важно подсчитывать именно длительность ароматики, то есть послевкусием не являются: ощущение спиртуозности вина, кислотности и танинности.
2-3 каудаля – непродолжительное послевкусие
4-8 каудалей – среднее послевкусие
9-15 каудалей – продолжительное послевкусие
-------------
Около минуты
5 сентября 2022
209 читали