323 подписчика
Нередко детские травмы продолжают влиять на человека и во взрослом возрасте:
«Меня воспитали зашуганной и забитой — такими людьми легко управлять, это очень удобно. Я не имела права на слабость, эмоции, личную жизнь, отдых и прочее. Я была слишком ответственным, нервозным и осторожным человеком с самого детства. И это стало моими „болячками“: постоянный страх, острый слух и зрение, чуткий сон, панические атаки, недоверие к людям и ощущение себя никем, беспомощность, бессилие, безволие. Список можно продолжать бесконечно»
Героиня этого материала пережила в детстве физическое насилие и пренебрежительное отношение родственников, что отразилось на ее самооценке и всей дальнейшей жизни:
«Воспитание оставило след во всем: в отношениях с друзьями, мужчинами, коллегами, семьей. Я была очень ценным сотрудником: работала за минимальные деньги и выполняла кучу обязанностей, выслушивала разное в свой адрес. В повседневной жизни терпела беспричинные предательства друзей, а за всю жизнь имела лишь одни отношения, в которых мне изменяли»
В конце концов она обратилась к психотерапевту, но сделала это лишь недавно:
«Психотерапевт рекомендовала мне самой заменить своих родителей. В течение жизни человек собирает образы идеальных родителей: пример собственной семьи или семьи друзей, персонажей кино, книг и так далее. И затем в сложных ситуациях — когда требуется совет об отношениях с родными, друзьями или коллегами — нужно обращаться к этим образам: „Если бы я сама для себя была отцом или матерью, я бы сказала себе…“»
Наша читательница потратила на психотерапию 100 000 Р за полтора года и смогла разобраться с проблемами детства, беспокоившими и во взрослом возрасте. Вот ее история:
1 минута
26 августа 2022