Найти тему
7492 подписчика

На проходящем сейчас в Сербии фестивале приготовления мяса "Роштилиада" испекли рекордную плескавицу: 67,2 кг. Обожаю подобные бессмысленные рекорды, ведь они дают отличный повод начать разговор о чём-то действительно важном. Например, о плескавице.


Плескавица – это плоская котлета из рубленной свинины и говядины, приготовленная на гриле. Существует "гурманская" версия, в которую добавляют ещё и сыр с копчёным беконом.

Плескавица подаётся с гарниром из картошки-фри (иногда), овощей (часто) и мелко нарубленного лука (всегда). Также многие предпочитают сдабривать и без того жирное блюдо каймаком (что-то среднее между сметаной и сливочным маслом). Я один раз так попробовал и больше не хочу: тяжеловато.

Если брать плескавицу на улице, то она подаётся между двумя булками. Булочки тоже вкусные, поджаренные и тонкие, не пышные как в бургерах. Стоимость зависит от массы котлеты и наличия платных добавок, вроде того же каймака. Я обычно беру самую маленькую плескавицу в 150 гр. Мне этого хватает с избытком! Но для тех, кто с голодного острова, есть и трёхсотграммовые порции. Улыбающийся мужчина на фотографиях держит именно такие плескавицы.

Даже самая большая и дорогая плескавица в уличном фастфуде всё равно стоит пугающе мало. Добавил цены одного из заведений в галерею; 300 динаров – это примерно 150 рублей. Низкая цена уличной плескавицы – это нормально, еда качественная. Пробовал её в разных местах, и всегда оставался доволен. Поэтому считаю, что плескавица – идеальный фастфуд: вкусный, сытный и недорогой.
1 минута
493 читали