Найти в Дзене
1064 подписчика

Вкусные головы. Как я испортил бочку кальвадоса


Есть три причины, почему винокур может крупно облажаться.

-Затупил

-Поленился

-Пожадничал

Всё остальное - следствие из этих трёх причин. Давайте я вам расскажу свой способ испортить 30 литров прекрасного напитка.

Вы, конечно, слышали такой термин, как “ароматные подголовники”. Те, кто любит попонтоваться эрудицией, тут обязательно ввернут про энантовые эфиры, да.

Смысл в том, что головная фракция любого самогона состоит из веществ… жутких. Ацетон, например (пили первач? Поздравляю!), альдегиды и прочие кетоны с эфирами. В целом эта фракция токсична до инвалидности, но некоторые её составляющие уж очень хорошо пахнут. Эфиры, в основном. Отделяются они чаще всего в самом конце этой самой головной фракции, потому их и называют “подголовниками”. И в некотором небольшом количестве добавляют в основной продукт. В коньяке, например, их довольно дофига.

Ну так вот. Когда стоишь у аппарата и каждые пять минут нюхаешь головы, критичность восприятия неведомым образом притупляется. И в определенный момент тебе начинает казаться, что вот они - подголовники. Пахнут как боженькина макушка, а ещё цветочками и фруктами. И ты начинаешь эту амброзию собирать в отдельную ёмкость и потом щедрой рукой выливаешь в весь прочий, с большим трудом сделанный и тщательно отобранный продукт.

А потом пробуешь и понимаешь… через какую букву правильно пишется слово “чудак”. Потому что вкус итоговой смеси - омерзителен, запах - тоже, и результат нелегкого труда испорчен безнадёжно. Ты туда сдуру вылил литр голов, вонючих и токсичных. В кальвадос, с которым ты долбался три месяца.

Как этого избежать? Да очень просто. Когда тебе начинает казаться, что головы прошли и начались подголовники - возьми десять пузырьков и отбирай их дробно, по 50 мл, например. А потом подожди два дня и перенюхай свежим носом. А ещё лучше - разведи с водой и капни капельку (одну!) на язык, тебе всё сразу станет понятно.

И когда определишься, где там подголовники, а где ацетон - добавляй их аккуратно, по чайной ложке
Вкусные головы. Как я испортил бочку кальвадоса  Есть три причины, почему винокур может крупно облажаться.  -Затупил -Поленился -Пожадничал  Всё остальное - следствие из этих трёх причин.
1 минута
257 читали