Найти в Дзене

Немного про криптовалюты и смарт контракты


Почему эта тема продолжает развиваться и в ней крутятся уже миллиарды долларов, а Минфин хочет узаконить и обложить налогами? То, что это распределённая сеть хранящая информацию о движении денежных средств и их текущих владелецах предотвращает возможность отобрать у вас ваши деньги (как это, например случилось с Фридманом) думаю уже многим понятно.

Сейчас хочется поподробнее остановиться на смарт-контрактах. Что это такое?

По сути это программируемые кошельки и токены. Приведу простой понятный пример:

Можно написать смарт-контракт, который выпустит определённое количество токенов, эти токены покупают желающие по начальной цене, на собранные деньги создаётся или покупается актив, например объект недвижимости (жилой или коммерческой) для последующей монетизации. Арендные платежи должны зачисляться на кошелёк смарт-контракта и программа автоматически распределяет прибыль владельцам токенов, пропорционально количеству токенов во владении и какой-то процент создателям смарт контракта. Принцип тот же, что и с акциями на фондовом рынке, но смарт контракты позволяют прибыль распределять хоть каждый день (если аренда посуточная), по факту поступления средств. Так как программа хранится в распределённной сети, её невозможно удалить или модифицировать после запуска. Но владельцы NFT токенов при желании, могут продать их другим лицам или докупить себе ещё.

Некоторые криптовалюты уже сейчас позволяют реализовывать смарт-контракты, например Ethereum. А в монете TON, прямо сейчас множество стартапов работают над реализацией смарт-контрактов и NFT.

Это технологии будущего.
1 минута