13,6 тыс подписчиков
Про йогу, часть 1
#доктордемченко_йога
Йога бывает разная. Под одним названием кроется очень много разных течений, направлений.
Например, есть хатха-йога (одна из самых популярных), аштанга-йога (занятия по 6 раз в неделю; очень жёсткая программа с большим количеством прыжков и резких движений). Аштангисты часто тяжело травмируются. Почему?
🧐 Заглянем в истоки. Сжато и немного утрированно. Жил индийский царь, у которого был личный преподаватель йоги. У этого царя были сыновья, которых нужно было подготовить к армии. И он попросил преподавателя разработать такую программу, которая подготовила бы его сыновей, а в дальнейшем и войска. Получившиеся упражнения давали солдатам для укрепления тела и военной подготовки. Оттуда и появилась аштанга-йога.
👉🏻 Так вот, если женщина 50 лет из офиса, которая редко занималась спортом, возьмётся за армейскую программу, проблемы неизбежны. В этом случае лучше начать с направления «помягче».
☝🏻 Не только выбор направления, но и выбор преподавателя критически важен. Есть преподаватели более внимательные и мягкие, а есть преподаватели, которые пришли из спорта.
Мне кажется, самые «страшные» преподаватели йоги — те, что пришли из художественной гимнастики. Балет и художественная гимнастика — направления очень жёсткие. Допустим, приходит преподаватель из балета и переносит те же принципы в йогу. Начинает ставить людей на голову на третий день и т.п… Для кого-то это проходит нормально, а для кого-то оборачивается травмами.
✅ Ориентируйтесь на свой уровень подготовки и предпочтения по комфорту занятий. Для каждого преподавателя найдётся свой ученик, и наоборот.
1 минута
25 августа 2022
702 читали