76,9 тыс подписчиков
Дроны вместо дирижаблей.
Началом новой эпохи воздухоплавания считается 1852 год, когда в воздух поднялся первый дирижабль, который, как считали многие, станет главным средством воздушных путешествий человечества.
В течении десятилетий дирижабли использовались для перевозки пассажиров, в военных и исследовательски целях. По состоянию на 2022 год в мире осталось всего 25 дирижаблей и примерно половина из них не используется.
Вместо роскошных кругосветных путешествий сегодняшние дирижабли в основном используются для рекламы и аэрофотосъемки. Как же этот аппарат превратился из технической новинки в редкую диковинку?
Одним из основных недостатков дирижабля является то, что он обладает относительно низкой скоростью. Согласно Книге рекордов Гиннесса, жесткие цеппелины, построенные в США и Германии в 1930-х годах, достигали максимальной скорости 140 км/ч, в то время как самолеты к тому времени уже преодолели отметку в 320 км/ч. При этом дирижабли очень зависимы от погоды, обладают невысокой маневренностью, дороги в обслуживании, имеются сложности при посадке.
Хотя самолеты в конечном итоге вытеснили дирижабли из военной и коммерческой сфер, некоторые из них все еще можно заметить в небе и сегодня. Эти летательные аппараты, возможно, непрактичны для длительных полетов, но время его нахождения в воздухе может исчисляться неделями без дорогостоящих затрат в виде топлива, он может на длительное время зависать в воздухе, поэтому дирижабли до сих пор используют такие компании, как Goodyear, для рекламы и съемок спортивных мероприятий.
Но даже в этом контексте дирижабли применяются все реже и реже. В настоящее время дроны могут делать те же снимки с воздуха, что и дирижабли, и для этого им не требуется 8 000 кубометров дорогостоящего гелия.
1 минута
25 августа 2022
1539 читали