Найти тему

Какие сладости стоит попробовать в Калмыкии? Выбор не велик…


Кухня кочевых народов никогда не отличалась большим разнообразием. Попробуйте создать кулинарные шедевры в суровых условиях жизни кочевника.

Поэтому, в Калмыкии вам не удастся угоститься кулинарными изысками. Еда калмыков – простая и быстрая в приготовлении.

Это же правило касается и национальных сладких блюд. Во всех заведениях, где бы мы не пили чай, нам подавали к нему сладкие шарики или закорючки из теста, отдаленно напоминающие пончики. Называют такие «шарики» борцоки.

Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии. Борцоки символизируют приход весны, достаток, приплод скота, удачу.

Готовят борцоки из дрожжевого теста или на кефирной закваске. Обжаривают в масле до золотистого цвета. Я бы присыпала борцоки еще и сахарной пудрой. Но, в Калмыкии так не делают.

Кстати, борцоки напомнили мне другое сладкое блюдо у родственного калмыкам народа бурятов – боовы. Принцип приготовления этих двух сладостей из теста очень похож.

Вот и все из калмыкских десертов. Выбор, как я и говорила, не велик. Но, все равно очень вкусно.

А вы пробовали борцоки или боовы? Как вам на вкус?
Около минуты
465 читали