201,8 тыс подписчиков
На месте Судбищенской битвы намывают угли для изучения истории новым методом
Ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжают исследовать место Судбищенской битвы 1555 года. Кроме археологов здесь работают почвоведы. Их задача — определить точки возможного столкновения русского воинства под командованием Ивана Шереметьева и отрядов Девлет-Гирея. Оно произошло на границе леса и степи.
Однако ландшафт с тех пор полностью изменился. Дать подсказки, как выглядела местность в XVI веке, может почвоведение.
Рядом с местом Судбищенской битвы заложены и изучены три катены (цепочки шурфов) и один разрез, взяты образы почв. В шурфах и разрезе видны чернозем и лесные почвы. Их разница, совершенно неочевидная для обывателя, для почвоведов как открытая книга.
«Здесь хорошо было бы обнаружить то место, которое описано в письменных источниках, лес, который использовался в битве для обороны русским воинством. Но нам нужна его граница, а это непросто. В XVI веке лесной массивы продолжал увеличиваться, его максимальное распространение приходится на Малый Ледниковый период, XVIII в.», — поясняет Александр Александровский, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник института географии РАН, ведущий научный сотрудник института природного наследия Министерства Культуры.
Для получения более точной информации будет применен метод антракологии (это анализ и идентификация древесного угля). Его в основном используют для изучения огнево-подсечного земледелия. Но способ также может определить, где были леса XVI века, а где более поздние или ранние чащи и дубравы.
Для этого образцы почвы будут промыты мягкими ситами. Из образцов весом по 2 кг каждый, будет получено всего 20-30 граммов угля, который неизбежно образовывался при лесных пожарах. Ученые изучат угольки под микроскопом и определят видовой состав деревьев, шумевших над Судбищами. А точную датировку возраста лесов завершит радиоуглеродный анализ древесных углей.
Автор фото: Роман Солопов
1 минута
25 августа 2022
7528 читали