64,2 тыс подписчиков
В этот день 59 лет назад (25 августа 1963 г.) в городе Рыбинск (Ярославская область) в торжественной обстановке открыли движение по новому автодорожному мосту через Волгу.
Необходимость возведения капитальной переправы через одну из крупнейших рек мира стало очевидной к концу 1930-х — из-за строительства Рыбинского гидроузла и затопления ряда территорий многие перебрались в город, население которого за десятилетие выросло с 70 до 144 тыс. человек.
Р. Марков. Реконструкция Верхней Волги // Наша страна. — М., 1940. — 11 ноября. — С. 17:
"Рыбинск значительно увеличивается. В городе и в Заречье идут большие строительные работы… Сейчас жители Заречья добираются в Рыбинск зимой по льду, а летом на катерах. Но после сооружения водохранилища Волга ниже плотин не будет замерзать на протяжении 70-100 км. Относительно теплая вода, выпускаемая зимой из водохранилища, воспрепятствует образованию ледяного покрова. Поэтому возникла необходимость сооружения городского моста в Рыбинске через Волгу. Его уже строят".
Решение о сооружении объекта СНК СССР принял в мае 1938-го и уже на следующий год приступили к работам. Однако из-за начала войны проект пришлось свернуть — успели поставить лишь часть бетонных опор. Во второй половине 1940-х единства в этом вопросе не было — в Москве изначально не поддержали стройку, отметив, что к проекту вернутся через несколько лет.
В результате подготовительные мероприятия на площадке начались только в 1957-м. И через шесть лет в городе, наконец, появился долгожданный мост. Его протяженность составила 720 м (с подходами — 1,8 км), ширина — 18 м. Железобетонная арочная конструкция, состоящая из семи опор и шести пролетов, стала одной из самых оригинальных на Волге и своеобразной визитной карточкой Рыбинска.
© Изображение №1 – MILAV / CC BY-SA 3.0; №2 – Alexxx1979 / CC BY-SA 4.0; №3 – Igor Mironovsky / CC BY 2.0
1 минута
25 августа 2022
1936 читали