Найти в Дзене

Как вы наверняка знаете, с сентября школы должны будут начать по понедельникам первым уроком (за счет одного часа из "внеурочки") проводить "Разговоры о важном".


Это некий классный час по заявленной "сверху" теме.

На слайдах - перечень тем, задаваемых с федерального уровня.

Разработки и методические рекомендации учителям о проведении этих встреч доступны тут.

Там много впечатляющего.

Отмечу, что изначально разработчики говорили о том, что все их предложения носят исключительно "рамочный" характер и они предложат лишь 17 тем, а остальные 17 (из расчета 34 учебных недель в году) будут отданы на усмотрение школам.

Но по пути, как в известных стихах про корзину, картину и картонку... "собачка решила подрасти". Видимо, аппетит у авторов пришел во время еды и теперь, по словам начальников на местах - уже никакой самодеятельности - все только по "рекомендациям"!

Кстати, легитимность всей этой затеи вообще у меня вызывает ОГРОМНЫЕ вопросы, так как по ФЗ-273 НИКТО не имеет права вмешиваться в организацию учебной деятельности школы.

Но какая нам разница, какой, нафиг (простите мой французский) Закон, когда надо поговорить "о важном"!

Сергей Сергеич! А что же теперь делать с п. 2 статьи 28 "Закона об образовании в РФ", которая гласит, цитата: "Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам"?

А пока Сергей Сергеич и его коллеги отвечают на этот вопрос, предлагаю родителям поизучать материалы "Разговоров"... Это очень интересное чтиво, уверяю вас.

Например, мне нравится тема занятия "Родина - души моей родинка" для учеников 5 - 7 классов... Ярко представляю себе лицо нормального классного руководителя, увидевшего эту тему в "рекомендованных".

ПыСы: спрашивают - а можно ли прогуливать эти "разговоры"?

На месте родителей я бы не прогуливал, а требовал превращения этого бреда в реально нужный и полезный школьный проект.
1 минута