18,3 тыс подписчиков
[History]
80 лет назад, 24-25 августа 1942 года произошло сражение у Восточных Соломоновых островов (у японцев - Второе морское сражение у Соломоновых островов). В ходе сражения противники обменялись авиаударами, в результате японский авианосец "Рюдзё" был потоплен.
По одной из версий, которую тиражировал С.Э.Морисон, авианосец "Рюдзё" ИЗНАЧАЛЬНО выступал в роли приманки, призванной отвлечь на себя первый удар американских авианосцев. Но так ли это?
Да, в конце войны в сражении у Лейте японцы намеренно использовали соединение Одзавы, чтобы отвлечь АВ Хэлси от зоны высадки. Но имея данный пример, рассматривать все подобные случаи как сознательную "подставу", как это делает Морисон - вряд ли правильно. Не исключено, что такой взгляд - попытка апостериори объяснить действия противника, а главное- американского командующего в.-адмирала Флетчера, который в ходе сражения допустил много ошибок и проявил нерешительность.
1.Думаю, всему виной страсть японского руководства к разделению сил. Включение слабого «Рюдзё» в состав Ударного соединения Нагумо для действий совместно с тяжёлыми АВ с точки зрения японцев было не совсем правильно, а вот наличие отдельного отряда (под оперативным управлением Нагумо) для решения иных задач, могло принести пользу. Так "Рюдзё" оказался в составе группы к.-адмирала Хаара.
2. Действия "Рюдзё" не вяжутся с ролью приманки, если эта "приманка" не является самоубийцей. Если считать, что задачей "Рюдзё" был демонстративный удар по Гендерсон-филду и привлечение внимания американских АВ, то, по моему мнению, этот корабль, предназначавшийся «на убой», следовало к этому приготовить, оснастить по максимуму истребителями и поставить задачу по привлечению к себе внимания.
3. Приманка-авианосец после обнаружения разведчиками противника не будет отправлять для атаки аэродрома половину своих истребителей, а постарается уйти от объекта удара; будет держать в готовности максимум своих истребителей и не будет отрываться от кораблей охранения, готовясь к авиаудару.
Но "Рюдзё" все сделал не так.
Почему?
1 минута
24 августа 2022
1666 читали