Найти в Дзене

Иммунофенотипирование: когда затраты на дорогие технологии эффективны, а когда – нет. Заведующая лабораторией иммунофенотипирования НМИЦ гематологии И. В. Гальцева ответила на вопросы «Медицинской газеты».


Метод иммунофенотипирования и проточной цитометрии стал неотъемлемой частью точной диагностики в онкогематологии. Он используется для мониторинга минимальной остаточной болезни у пациентов с острыми лейкозами, оценки Т-клеточного и В-клеточного иммунитета, для определения количества стволовых клеток перед ауто- и аллогенной трансплантацией. Кроме того, иммунофенотипирование позволяет нарисовать «портрет» популяции опухолевых клеток и благодаря этому выбрать наиболее эффективную терапию для каждого пациента.

Нужна ли эта сложная и дорогостоящая технология во всех региональных гематологических клиниках?

- Если в регионе планируется выполнять хотя бы аутотрансплантацию стволовых клеток, причём, на потоке — не менее 20 процедур в год, а лучше 50, — тогда приобретение оборудования и подготовка персонала имеют смысл.

- Невозможно сегодня установить в каждом региональном гематологическом центре проточный цитометр и завтра начать на нём работать. Сотрудникам необходимо пройти несколько циклов обучения и постоянно практиковаться. Программное обеспечение лабораторного комплекса не допускает никаких отступлений от алгоритма ни в качестве реактивов, ни в правильности либо последовательности действий персонала.

- Рассчитывать на бесплатное высокотехнологичное обследование методом проточной цитометрии могут только больные, госпитализированные в стационар по квоте ВМП, амбулаторные же пациенты такой возможности не имеют, так как технология пока не включена в Программу госгарантий. 
Иммунофенотипирование: когда затраты на дорогие технологии эффективны, а когда – нет. Заведующая лабораторией иммунофенотипирования НМИЦ гематологии И. В.
1 минута