Найти тему
15,9 тыс подписчиков

Давненько что-то здесь не было соцреализма, который я искренне люблю за его душевность и веру в светлые стороны души человеческой.


Сегодня пусть будет картина Дмитрия Ивановича Пускина (1919 - 1998гг.) "Алёнушка", 1950-е. Трогательные девочки стоят у картины Васнецова "Алёнушка". Старшая наклонилась к младшей - то ли слушает, то ли говорит. А маленькая застыла, завороженно смотрит на печальную Алёнушку у омута... Сказку ли вспомнила, пожалела ли девочку? Всё исчезло для юной зрительницы, заворожила картина, затянула, как тот омут... Кто знает, откуда, с какого шага приходят люди к искусству?..

Девочки написаны чудесно - и вот это перетаптывание младшей, и заботливо наклонившаяся старшая, и их руки - всё полно доверия в маленьком мирке.

Приметы времени - форменные школьные платья изменились мало, а вот широкие крылья на фартуках типичны для 50-х. А обувь и носочки? У младшей сандалики, у старшей - крепкие ботинки, скорее практичные, чем красивые. И сползшие носочки... В 50-е резиночек в носочках у нас практически не делали. Поэтому носки ползли нещадно. Художник не приукрашивает своих героинь, но пишет их тепло и лирично...

А вам удалось ли этим летом посетить выставку, музей, картинную галерею?
Давненько что-то здесь не было соцреализма, который я искренне люблю за его душевность и веру в светлые стороны души человеческой. Сегодня пусть будет картина Дмитрия Ивановича Пускина (1919 - 1998гг.
1 минута
1455 читали