2775 подписчиков
Механическая чистка монеты - “Медная копейка Алексея Михайловича”.
Друзья, снова рад приветствовать Вас. В данном посте, я снова готов поделиться с Вами, еще одной работой/результатом и небольшим описанием процесса по механической чистке монеты.
Текущим “клиентом” в “механике” у нас оказалась медная “чешуйка” времен Алексея Михайловича (1645-1676 гг.). Рядовая копейка (вроде старый двор, но могу ошибаться), без степени редкости. Впрочем, как почти и все медные “чешуйки” того периода.
Изначальное состояние “чешуйки”, можно было описать следующими словами - “Ничего не видно, но понятно, что чешуя Алексея Михайловича”. Вся поверхность “чешуйки” (аверс и реверс), была покрыта толстыми слоями окислов (рисунок не просматривался). В таких случаях чистить приходиться предельно аккуратно, чтобы не повредить мелкие детали изображения.
Для чистки мне понадобились следующие инструменты:
Шабер из надфиля;
Шабер из боров;
Гладилка;
Стекловолоконная кисточка.
Первым инструментом, у меня выступил шабер из боров. Данным шабером, хорошо расчищать мелкие детали рельефа на поверхности предмета, но не более (в данном случае, мне нужно было найти рисунок и “зацепиться” за него). Работа усложнялась тем, что на “чешуйках” нет закрепленного изображения.
Далее, шабером из надфиля, я постарался сделать поле “чешуйки” максимально ровным. Кстати, стоит отметить, что на “чешуйке” оставалась присутствовать родная патина и к большому счастью у меня получилось ее сохранить (но в некоторых местах она все же утратилась).
В локальных участках (где отсутствовала патина), гладилкой, были сделаны плавные переходы и устранены мелкие царапины.
Стекловолоконной кисточкой, были убраны остатки грязи и глянцевые полосы.
Далее, консервация микрокристаллический воском (патинирование здесь не понадобилось).
Удачи!
1 минута
24 августа 2022
226 читали